【 野村雅子先生を偲ぶ( 23/10/04 wed )】岐阜の #食育 推進第一人者と言って良いと思います。朝日料理教室の野村雅子先生が急逝されたとの訃報を受けたのは月曜のこと。まだ先週末に五行さんの珈琲を楽しんでおられたとのことでした。

「出汁が全て!これからは食育の時代!」野村先生が発せられた数々のメッセージは、料理教室に通われた生徒さんは勿論、先生が築かれたご縁ある多くの皆さんの心に刻まれていることと思います。20年ほど前の学生時代に初めてご縁を頂いた頃は、#岐阜市にぎわいまち公社 の事業で展開された空き店舗活用事業として #柳ケ瀬 日ノ出町の空き店舗に新鮮野菜を直販する #華はな会 を立ち上げられ、都市のフードデザート問題にも早くから問題意識を持たれていました。

以来、さまざま場面でお茶をしたり食事をしたり楽しい機会と学びを頂きました。#みんなの森GIFUメディアコスモス で度々開かれていた食をテーマにした #燦餐の会 で時に熱弁を振るうお姿は、若き時代にアナウンサーを目指しながらも「女は家に」と反対され夢を断念されたとのエピソード、その時代を生き抜いた反動エネルギーと受け止めていました。夏に開かれた #8050問題 のパネルトークでも積極的に挙手をされ、食育の重要性を訴えておられたお姿が鮮明に蘇ります。

今となっては最期にお会いしたのは、まさに #五行 さんでの夕刻のお茶会でした。自然食品がズラリと並ぶ店内の商品は野村先生セレクトとのこと、人生を食育に捧げられ、後進指導に情熱を注がれた野村先生、「次はこれからのコミュニティを考えてシェアキッチンに取り組みたいわ」と意気込んでおられただけに、本当に残念でなりません…。

しかしながら、注がれた情熱を受け止められた数多くのお仲間・ご友人、有志や若き教え子の皆さんがその心を引き継いで、以後も食育に尽くしていくことと思います。先生のメッセージが益々生きていくことと信じています。

いつもオシャレなサングラスのお姿で「ここの珈琲は本当に美味しいわね」と語っておられた野村先生を思い起こしながら、弔問後に立ち寄った五行さん。お店に入ると、お別れのひと時をご一緒した何名かのご友人が集まっておられました。まさに先生を偲ぶひと時となりました。合掌…。