【 宇宙パンと黒板デビュー( 20/09/06 sun )】日曜は大垣市の  #ちょいみせキッチン を訪問。#IAMAS を卒業し起業された仲間が集い、地上から3万メートルの成層圏に食品や微生物などを気象観測用のバルーンに乗せて飛ばし、パラシュートで海に着水させて回収、どんな化学変化が起きるかを実験している #GOCCO さんの協力を得て作られた宇宙パン!を頂きました。何でも、成層圏まで到達し回収した酵母菌を使って作られたパンとのことで、甘みと香りが強く、食感も弾力が感じられるとの、その指摘通りの美味しさ!です。次は9月末にフライト計画とのことで、動向とても注目しています。さて、娘たちはリノベされたばかりのキッチン前の黒板にお絵かきを始めていました。後で聞いたら初めての使用、とのことで、恐縮しながらも、「まち」ならではの人情味わう日曜午後となりました。