【 地産地消給食( 17/06/29 thu )】昨年、中央卸売市場の魚市場関係者から頂いたご提案が約1年を経て実現☆鮎の塩焼きにはない甘みを特徴とした「麹漬けの鮎」が今年度の地産地消給食に採用され、本日の献立に登場しました。この間の市教委のお力添えには深く感謝します。で、せっかくなので!と担当者からお招きを頂きまして、母校の本荘中学校にて久しぶりに学校給食を頂きました☆美味しかったぁ。その後、給食室に移動して残菜を見に行きましたが、生徒・教職員あわせて459食分うち残菜はわずか1食。食器の返却に訪れた給食係の生徒に鮎のことを尋ねると「和田くん」とか「和田さん」とか言いながら「おいしかったよ〜☆」と笑顔で語っていました(余談:もちろん、給食代金納めましたょ)